Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О социальных мерах поддержки рассказали представителям коренных малочисленных народов Севера в Ванинском районе
Минприроды региона продолжает проводить ежегодные выездные информационные встречи с жителями из числа коренных малочисленных народов Севера. Соответствующее поручение дал губернатор края. Накануне представители министерства природных ресурсов региона совместно с комитетом рыбного хозяйства края встретились с жителями Ванинского района.
На собрании присутствовали региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края", руководители общин и граждане из числа КМНС, представители отделения Социального фонда РФ, центра соцподдержки населения по Ванинскому району, представители администрации района, главврач Ванинской ЦРБ и руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ ВНИРО.
Собравшимся рассказали о мерах социальной поддержки для коренного населения, актуальных моментах пенсионного законодательства. Отметим, что для коренных малочисленных народов Севера пенсионный возраст наступает на 5 лет раньше общеустановленного.
Активно участники обсуждали и вопросы по организации рыболовства, которое является традиционной хозяйственной деятельностью КМНС. Среди ключевых тем: передача права вылова водных биоресурсов, возможность вылова корюшки малоротой в реке Тумнин, некоторые лимиты на краба. По итогам обсуждения Правительство края совместно с рыбохозяйственной наукой и привлечением общественности из числа КМНС проработает возможность установки фиксированных лимитов, что будет давать гарантию на вылов краба для каждого представителя коренных народов.
Отдельно собравшиеся обсудили тему здравоохранения. На повестке дня: льготное лекарственное обеспечение, зубопротезирование, кодирование. Главврач Ванинской ЦРБ по окончании встречи предложил отдельно собраться с представителями КМНС и обсудить все наиболее значимые вопросы.
Особое внимание на собрании уделили процедуре подачи заявлений по включению в список коренных малочисленных народов Российской Федерации. Это значительно облегчает доступ к мерам господдержки и упрощает оформление положенных выплат. Среди нововведений процедуры – включение в список через Портал государственных услуг РФ.
Как подчеркнули в профильном ведомстве, сведения из этого списка в настоящее время используются в том числе при предоставлении единого пособия и назначения социальной пенсии по старости; предоставлении водных биоресурсов и при отметки в охотничьем билете. Также благодаря данной программе предоставляется субсидия из краевого бюджета общинам коренных малочисленных народов Севера на возмещение части затрат при покупке необходимого оборудования для осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, список используется при назначении стипендии Губернатора края лучшим студентам из числа коренных малочисленных народов Севера.
– Глава региона Дмитрий Демешин подчеркнул важность создания условий для реализации прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение традиционного образа жизни. Организованные минприродой края выездные встречи на постоянной основе помогают донести важную информацию до целевой аудитории и наглядно отражают провозглашенный лозунг губернатора края: "В Хабаровском крае нет окраин". В 2023 году мы провели восемь информационных встреч, в 2024-м – уже пять. И организация встреч продолжается, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Дополнительную информацию по вопросу включения в список коренных малочисленных народов РФ можно получить в министерстве природных ресурсов Хабаровского края по телефонам: (4212) 32-69-72, (4212) 40-20-00 (доб. 3126).